2015年公务员考试百科知识精选习题(4)

来源:http://www.oqdiz.com 作者:招考信息 人气:170 发布时间:2020-01-17
摘要:1.决定我国自然环境差异的基本因素是: A.植被和气候 B.气候和地貌 C.地貌和水文 D.土壤和植被 2.民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因

  1.决定我国自然环境差异的基本因素是:

  

  
A.植被和气候 B.气候和地貌

  

  
C.地貌和水文 D.土壤和植被

  

  
2.民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的一项是:

  

  
A.武昌起义后各省宣布反清独立 B.民国初年中央政权内部斗争激烈

  

  
C.帝国主义列强加紧对中国掠夺 D.民主共和观念冲击君主专制思想

  

  
3.“北美自由贸易区”是( )三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。

  

  
A.美国、加拿大、智利 B.美国、加拿大、墨西哥

  

  
C.美国、智利、秘鲁 D.美国、阿根廷、巴西

  

  
4.艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的( )作为攻击目标。

  

  
A.红细胞 B.血红蛋白 C.淋巴细胞 D.神经系统

  

  
5.我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的8%左右。请问下列少数民族中,人口最少的是:

  

  
A.高山族 B.苗族 C.回族 D.壮族

  

  
6.( )是我国第一部长篇历史章回小说。

  

  
A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《红楼梦》 D.《三国志》

  

  
7.下列关于我国国情的表述不正确的是:

  

  
A.根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区

  

  
B.我国是世界上动植物种类最多的国家

  

  
C.我国少数民族人口占全国总人口的8%左右

  

  
D.我国大陆海岸线长达1.8万公里

  

  
8.中国第( )次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。

  

  
A.二 B.三 C.四 D.五

  

  
9.我国历史上的“半部论语治天下”说的是()。

  

  
A.赵普 B.萧何

  

  
C.司马伦 D.范值

  

  
10.世界杯足球赛每()年举办一次。

  

  
A.两年 B.三年

  

  
C.四年 D.五年

  

  
 

  

国家公务员考试网()解析题目或解析有误,我要纠错。

  

  
1.【答案】B。解析:气候和地貌是决定我国自然环境差异的两个基本因素,土壤和植被则是反映自然地理环境的两面镜子。

  

  
2.【答案】D。解析:“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的胜利,即辛亥革命的成果,这不是军阀混乱的原因。

  

  
3.【答案】B。解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥3国组成,三国于1992年8月12日就《北美自由贸易协定》达成一致意见,并于同年12月17日由三国领导人分别在各自国家正式签署。1994年1月1日,协定正式生效,北美自由贸易区宣布成立。

  

  
4.【答案】C。解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。

  

  
5.【答案】A。解析:我国少数民族中人口最多的前九个排序为:壮、满、回、苗、维吾尔、土家、彝、蒙古、藏。四个选项中高山族的人口数量最少,排在全国倒数第二位。

  

  
6.【答案】B。解析:《三国演义》原名《三国志通俗演义》,也称《三国志演义》,是我国第一部章回体小说,也是我国第一部最完整的长篇历史演义小说。《三国志》是晋代陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史。故本题正确答案为B。

  

  
7.【答案】A。解析:2006年党中央、国务院作出促进中部地区崛起的重大决定之后,我国逐步形成了“推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展”的区域协调发展总体战略。故没有南部经济区,A项错误。

  

  
8.【答案】C。解析:1925年1月11日至22日,中国第四次全国代表大会在上海召开。党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。

  

  
9.【答案】A。解析:本题考查历史常识。典出宋?罗大经《鹤林玉露》卷七:宋初宰相赵普,人言所读仅只《论语》而已。太宗赵光义因此问他。他说:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖(赵匡胤)定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”所以有“半部论语治天下”这样的典故。所以选择A选项。

  

  
10.【答案】C。解析:本题考查体育常识。世界杯(WorldCup,FIFAWorldCup,国际足联世界杯,世界足球锦标赛)是世界上最高水平的足球比赛,与奥运会、F1并称为全球三大顶级赛事。每四年举办一次,任何国际足联(FIFA)会员国(地区)都可以派出代表队报名参加,而世界杯主要分为预选赛阶段和决赛阶段两个阶段,是世界上球迷们共享的盛事。所以选择C选项。

  

本文由2019国考职位表_最新公务员资讯国考信息_中州国考信息网发布于招考信息,转载请注明出处:2015年公务员考试百科知识精选习题(4)

关键词: 招考信息

最火资讯